您当前的位置 : 中国义乌网>房产 正文

G20的这台《最忆是杭州》惊艳了全世界!演出团队要在义乌这个地方搞事情

发布时间: 2018-07-06 16:53:41 来源: 中国义乌网 作者: 李坤军

1

  江南忆,最忆是杭州。

  时钟拨回到2016年9月4日,那一夜,全世界都被杭州美哭。

  事后有人评价说,G20的这台《最忆是杭州》,其演出之精细,已超北京奥运会。

  这是我看到过的最高褒奖。

  世人都知中国文化源远流长,《最忆是杭州》将十分古老的杭州,借用十二分现代的西湖天然水域舞台,带给世界一份惊艳、一份妖娆、一份震撼。

新华社记者 张铎 摄

  在第二天国内各大报纸上,无一不浓墨重彩地表达着那台演出的非同凡响,在选择图片时,各大媒体又不约而同地选择了那把五光十色的折扇。

  那是整台表演的“眼”,从中能透视出水墨点染的整个江南,它集成了诸多典型的本土文化元素,从而能看出整个中国美学的基色和骨架。

2

  《最忆是杭州》,在表达东道主热情好客的同时,也精准地传达出东方的韵味。在度过了最初发展阶段的对外找寻与模仿后,我们开始向内投射更多的关注,深挖传统文化之时,重塑当代美学观。

  这些年,绿城研发并倡导的中式合院风靡一时,即是一例。

  很多人仅仅看到绿城的一幅设计稿,就惊讶于现代的古典造景住宅竟然可以如此之美,纵然只是低调的白墙、黑瓦、绿树、山石,也掩盖不了东方建筑美学的精致清雅和矜贵,只一眼,图中的东方古典意境已呼之欲出。

  在诗人陶渊明的笔下,桃花源是一个“不足为外人道”的世外桃源。而在绿城看来,既然“每一个中国人,都会做一个美梦,那就是桃源梦。那么,为何不让这个梦实现呢。”

  1997年,余杭田园山麓一片2700亩的缓坡丘陵被徐徐拉开,绿城诞生第一个“桃花源”系作品——杭州桃花源。

  20年来,这片土地上的远山、平冈和浅濑悠然,讲述着房屋营造的故事,它的朝花、夕岚和烟树,已经浸透诗性生活的原味。

  循着设计师和建筑师的尺笔鼠标,古老的山林水泽被梳理成一个个朴素的居住组团,精雕细琢之后的杭州山水,将陶渊明式的文人田园理想呈现于一座座东方古典建筑中。

3

  这之后,绿城将“桃花源”择地营造,而每到一地,几乎所有人对那一座座中式合院中透露出的东方意境和江南情调,没有一丁点的抵抗力。

  新的一座,同时也是全国第九座绿城桃花源,这一次来到世界知名的小商品城——义乌。很多人说,绿城这一次又将与前一次的“玫瑰园”一样,来占领当地的住宅市场高地。但对于绿城来说,它们更多的只是为了充盈那些人心中的精神原乡。

义乌桃花源效果图

  因着小商品,义乌从“鸡毛换糖”一跃成为如今的中国百强县,有着雄厚的经济实力,目前人均可支配收入列全国第一,人均GDP为浙江第一,是全国人均储蓄存款最高的县级市,更是全国现金流最为密集的地区。

  因着买卖全球,义乌的街头不但随处可见操着各国语言的外商,义乌人也跑遍五大洲四大洋,在做着生意的同时,结交各国朋友,亲历各地的风土人情。

  看的多了,原先觉得“高大上”的东西,慢慢也就不那么在意了。倒是骨子底里,有关传统的情愫,更为发酵起来。适时出现的绿城义乌桃花源,一下子就切中很多人的内心。这种精神层面的契合,才是引发两者共鸣的心理基础。

4

  而这种共鸣,又因地块本身的地理文脉价值,而呈现得更为醇厚。

  义乌桃花源在出让地块时,就被打上了义乌“压箱宝地”的烙印。这一方面缘于其市中心的属性,在新的义乌市“一体、两翼、三片”的市域规划中,其坐落的“江东”,已是中心城区;另一方面缘于天然的山体环境——两山夹一湖,即南向的南山,北向的鸡鸣山,两山之间,即是桃花源带有私家湖性质的万方天然湖泊。

  湖泊的东西两侧,又是两座小山,如今义乌桃花源的美学馆,就掩映在东侧小山的山顶,高筑的黄泥墙,以及浓郁的树荫,将尘世的喧嚣摒弃。

义乌桃花源效果图

  借助天然的山势、湖泊,绿城最近做着一件大事,他们要致敬一年半前的那场唯美演出。他们重新邀集参加《最忆是杭州》的原班舞蹈团队,以《印象桃源》的名义,在义乌重现G20文艺晚会的盛世风华。

  绚丽的大折扇,别具一格的天鹅湖,浪漫主义的梁祝,踏水而来的采茶女……义乌桃花源要重现的,还有记忆中的乡愁、乡恋,以及只有中国人才能领会的那份意蕴。

  随着《印象桃源》的启幕,绿城义乌桃花源同时开放了自己包含山区、湖区在内的超5万方大美中式园林鉴赏区。从门口入园,沿着一条街巷,曲径通幽后,尽头便是一套300多方的中式合院样板房,粉墙黛瓦,飞檐翘角……

5

  用G20文艺表演起势项目,即便在杭州,这也是未曾见过的手笔。这同样袒露着绿城的某种雄心,在自然山水间,做义乌的好房子。

  从营造手法上讲,有着前面八座桃花源珠玉在前,绿城在打磨中式合院时,早已驾轻就熟,无论是亭台楼阁的渲染,还是叠山理水的布景,都是信手拈来。

义乌桃花源效果图

  复制描摹本是件最省心省力的事,但这从来不是绿城的做派。绿城这块招牌,能屹立20多年不倒,恰恰缘于这多么年孜孜不倦的自我突破。义乌桃花源,传承的就是这种“家训”。

  义乌桃花源,几乎是站在巨人肩膀上的产物,从早期的几千份设计稿开始,到后来的造园伊始就集约数千名工匠,几乎跑遍中国进行园林考察和调研,只为寻回每一处园林细节。

  最终定夺的桃花源,不仅连屋顶戗角的小青瓦铺砖都有自己的身份编号和桃花源Logo,就连园林景观中一块不起眼的太湖石,都是经过层层选美精细雕琢后才有资格入驻。

义乌桃花源效果图

  像落客门内的边亭,原型就是苏州网师园十分具有诗情画意的“月到风来亭”,不但出处大有讲究,就连放置在哪个位置,也要恰如其分。“月到风来亭”只能置于院落的西侧,因为其在古代,是中秋闻香赏月的胜地。

  这才是义乌桃花源厉害的地方,不但用建筑临摹了一个过往的镜像,并且精准地传达出礼序感的生活。古代的园林,东南西北,暗合的是春夏秋冬四季。因此东面的铺砖,只能用海棠花纹;而北面的窗棂,也只能用“冰裂纹”的窗花。

  这些年,追随绿城开发中式项目的房企不少,然而在粗粝的形式模仿之后,却鲜见其对精髓的探究。这不得不让人感慨,中式住宅的翘楚,只能是“绿城制造”。

  7月15日晚7点半,绿城义乌桃花源将上演《印象桃源》这出大戏,想必又会惊艳所有人。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有