您当前的位置 : 中国义乌网>房产>新闻 正文

杭州土地退烧了,这和我们普通人有什么关系?

发布时间: 2018-07-19 10:25:10 来源: 浙江在线-住在杭州网 作者: 盛哲徽

  如果现在还有人说杭州土地没有退烧,那一定是在睁眼说瞎话。

  在7月17日的土拍中,最为重量级的南星地块,成交楼面价仅为36086元/㎡,虽然不至于像某些媒体说的那样有“大跌”这么夸张,但即便是将配建等附加条件都算上,该宅地的实际成交价还是低于保利的南星地块。加上此前萧山市北、良渚等地的土地遇冷,土地市场价格触顶已成定局。

  土地退烧了,和我们这些普通的吃瓜群众有什么关系?有人可能会说了,地价降了,房价自然也会降啊,这样老百姓买房的成本就低了。

  那么,真的会是这样吗?

  7月16日低价成交的南星地块

  

  要知道土地退烧对我们普通人的意义,那就该先知道,土地退烧后会发生什么?

  一般来说,首先想到的肯定是去看过往的经验。

  但遗憾的是这个方法并不可行。由于摇号、限价等调控新玩法的存在,杭州现在的市场环境和过去早已大不相同,以过去的经验来看现在,难免会有点out。

  那就横向的参考其他城市。就拿杭州来说,隔壁的南京就是很好的参考样本。

  有人可能会说:每个城市的情况都是不一样的,这样参考也没意义啊。这话只说对了一半,少数城市的情况还是很相似的。

  为什么是南京?

  首先,它和杭州一样,都是次一线城市;其次,它也是要摇号的;再次,南京也存在大量供地的情况。

  南京的土地降温比杭州要稍微早些,大约发生在2017年12月。

  南京和杭州楼市对比

  在土地降温后,南京楼市较为明显的变化有:

  1、成交量下跌,今年上半年,南京无论是新房还是二手房,成交量都较过去同期有所下降;

  2、二手房价格增速放缓,过去一年快速跳升的二手房价停止了“疯狂”;

  3、板块两极分化,一些非热点板块的中签率不断提高。

  

  回过头来看杭州,是不是觉得一目了然了?

  没错,南京土地降温后的这些变化,杭州事实上已在发生了。

  先来看成交量。

  新房这边,应该没什么悬念。目前看来,下半年限价放松的迹象并不明显,因而商品房的供应量很难出现大的提升,成交量很可能维持在一个较低的水平。

  二手房这边,上半年的成交还算不错,但这种势头下半年却未必保持的住。6月杭州二手房成交量为9227套,在连涨三个月后首次出现下跌,降幅为16%,热度明显下降。

  然后是二手房价格增速放缓这点,同样的,这个趋势在杭州也已经出现。

  国家统计局的数据显示,上半年,杭州二手房价格连续6个月环比上涨,但从同比数据看,涨幅明显回落,同比指数从119跌至107。

  至于板块两极分化,目前来看也已有些眉目。

  热门的板块如大江东,摇号的平均中签率只有4%,而像临安市区,摇号的平均中签率却高达63.3%,相当于是前者的15倍。

  而且就目前的情况看,摇号和土地的热度恰好是一个正相关的关系,中签率较高的几个板块,像临安、钱江新城,其地价已有明显的转凉迹象。

  

  既然如此,不妨展望下,这种变化和趋势持续下去,对我们普通人有什么影响?

  1、新房成交量下跌。这绝对不是什么好消息,因为就目前的情况看,杭州的成交量下跌很大程度上是供应量萎缩造成的。直白点说,大家能买的新房少了,成交自然就少了。

  2、二手房成交下跌价格增速放缓。成交量下跌,意味着二手房的库存会增多,相应的,购房者的选择也就增多了。而价格增速的放缓,则意味着这两年杭州楼市普遍存在的价格倒挂现象,将不会愈发严重,甚至会随着高价地项目的入市,渐渐被抹平。

  3、摇号两极分化。大潮退去之后才知道谁在裸泳,一些价格虚高的板块将逐渐被抛弃,相应的,它们的中签率也会提升到一个较高的水平,甚至可能出现一大批不摇号楼盘。

  针对上述这些可能出现的影响,该怎么应对呢?

  记者在这里有两点建议:

  1、考虑到新房的供应量不多,因而不要将全部的精力都放在新房上,随着一二手房价差的缩小,一些板块二手房将重新找回性价比,可以适当的向二手房市场转移。

  2、对于急于买一套房子自住的刚需而言,要敢于从热门板块抽身而退,即便是预期下降,热门板块的摇号中签率仍不会太低,相对的,非热门板块的中签率却可能会大幅提升。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有