您当前的位置 : 中国义乌网>房产>新闻 正文

上半年房地产、地方政府融资规模下降 社会融资结构进一步优化

发布时间: 2018-07-24 17:10:53 来源: 经济日报 作者:

  中国人民银行日前公布的数据显示,上半年信托贷款和委托贷款规模大幅减少,引发市场关注。仔细分析,该变化与房地产和地方政府融资下降密切相关。

  2018年上半年,社会融资规模比上年同期减少2.03万亿元。其中,委托贷款比上年同期减少1.40万亿元,信托贷款比上年同期减少1.50万亿元,两者合计减少量超过同期社融总减少量。

  中信证券固定收益首席研究员明明分析,信托贷款和委托贷款大幅减少,原因之一为房地产行业、地方政府举债融资行为有所规范,这两者在信托贷款和委托贷款中占比较高。

  去年以来出台的多项监管政策从金融机构和地方政府融资行为两端入手,不仅规范了银行、信托等机构的资金投向,并对政府和国企投融资行为实行了限制。

  2017年12月份,为防范金融风险,监管部门规范银信类业务,要求商业银行和信托公司不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、产能过剩等限制领域。2018年3月份,财政部出台文件规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为,对国有金融企业向地方政府提供融资进一步明确了资本金、还款能力等方面的要求。

  中国人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘此前在上半年金融数据发布会上表示,在资金运用方面,前期有较多委托贷款、信托贷款投向地方政府融资平台和房地产企业。在去杠杆过程中,这些行业的不规范融资在减少。

  从房地产贷款来看,2018年6月末,人民币房地产贷款余额35.78万亿元,同比增长20.4%,增速比上年末回落0.5个百分点,上半年增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的比重比2017年占比水平低1.9个百分点。同期,个人住房贷款增速也有所回落,贷款余额23.84万亿元,同比增长18.6%,增速比上年末回落3.6个百分点。

  在房地产贷款下降的同时,更注意了有保有压,对保障性住房的支持力度进一步加大。央行公布的数据显示,房地产开发贷款余额9.63万亿元,同比增长24.1%,增速比上年末高7个百分点,其中保障性住房开发贷款余额4.08万亿元,同比增长37.4%,增速比上年末高4.8个百分点。

  明明表示,总体来看,2018年以来,监管部门进一步加强了房地产相关领域的融资管控,规范了地方政府举债融资行为,因此流入房地产和政府融资平台领域的委托贷款和信托贷款量下降较快,同期人民币贷款和企业债券融资增量均增长较快。上半年,对实体经济发放的贷款同比多增。上半年对实体经济发放的人民币贷款增加8.76万亿元,比上年同期多增5548亿元。同期,债券市场融资明显回升。上半年,企业债券净融资为1.02万亿元,比上年同期多1.38万亿元。明明表示,这总体上有利于经济结构调整和社会融资结构的优化。

  阮健弘也强调,应该看到,6月末人民币贷款、企业债券余额分别同比增长12.7%、8.7%,增速比上月末高0.1个和0.4个百分点,一定程度上对冲了委托贷款、信托贷款下降的影响。此外,资产证券化产品发行加快,不良贷款核销力度加大,若还原这些因素,实际贷款增长会更多。

  接下来,阮健弘表示,人民银行将实施好稳健中性的货币政策,加强形势预判和预调微调。预计未来流动性保持合理充裕,社会融资规模保持合理增长。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有