您当前的位置 : 中国义乌网>房产>政策宏观 正文

从上市公司半年报看中国经济转型升级新动向

发布时间: 2018-09-05 09:22:43 来源: 新华网 作者:

  截至8月31日,除ST长生外的3555家公司半年报披露,交出上半年“成绩单”。总体看,上半年A股上市公司实现营业收入约20.81万亿元,实现净利润约2万亿元,营业收入和净利润增速均在10%以上。这份“成绩单”折射出中国经济转型升级的新动向。

  公司经营质量持续向好,实体企业业绩增速远高于金融行业。数据显示,沪市实体行业企业上半年实现营业收入12.1万亿元,同比增加13%,实现净利润约0.6万亿元,同比增长25%;金融行业实现营业收入3.4万亿元,同比增长7%,实现净利润约0.9万亿元,同比增长7%。实体行业对沪市公司整体净利润贡献占比也有所提高,达到41%,较去年同期增加4个百分点。

  受益于供给侧结构性改革,石油、钢铁等传统中上游行业业绩增速居前,运行规范、技术先进的上市公司竞争优势凸显。上半年,沪市石油行业实现营业收入2.4万亿元,同比增加13%,实现净利润696亿元,同比增加75%。钢铁实现营业收入4265亿元,同比增加15%,实现净利润296亿元,同比增加134%。

  一批先进制造、创新科技、新兴服务和消费企业经营业绩也快速增长。从上交所上半年数据看,专用设备制造业实现净利润95亿元,同比增加58%;信息传输、软件和信息技术服务业实现净利润100亿元,同比增加25%;租赁和商务服务业实现净利润83亿元,同比增加36%。同时,深市957家战略新兴产业公司平均营业收入和净利润增长率分别为23.32%和20.77%,展现出较强的盈利能力和发展潜力。

  值得注意的是,上市公司研发力度持续加大。深交所数据显示,上半年深市上市公司研发费用合计1219.06亿元,同比增长17.92%;研发费用占营业收入的比重为2.27%,较上年同期增加0.12个百分点。中兴通讯、比亚迪、京东方A等公司研发投入金额分别达50.61亿元、37.19亿元和36.45亿元。

  必须看到的是,在多种不确定因素影响下,一些上市公司生产经营遇到一定困难。数据显示,沪市上半年共有149家公司亏损,占比与去年持平,其中多数经营净现金流为负,经营质量有待改进。

  业界认为,亏损公司在上市公司整体规模中比例较低,但其经营情况也反映了企业在经济结构调整中遇到的一些实际问题,如产业升级困难、技术创新不足、环保约束成本增加等。总体上看,需要继续坚持金融服务实体经济的政策导向,扶优限劣,支持企业主动适应市场变化,加快转型升级和资源整合,积极引入优质资产,努力改善经营。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有