您当前的位置 : 中国义乌网>房产>图说房产 正文

车库变“水库” 物管该担责吗?

发布时间: 2018-09-25 10:07:50 来源: 羊城晚报 作者:

  车库水浸严重的小区正全力抽水。(图/羊城晚报记者周巍)

  据广州市三防办通报,强台风“山竹”吹袭期间,全市54个地下车库被淹。记者走访发现,包括广州碧桂园、华南新城、洛溪如意中心、海运大厦、海悦大厦、北京路五号公馆、星河湾等居民小区车库水浸较为严重。

  “怕停在路上被树砸,谁知道停进来却还是没保住。”家住五号公馆的梁女士在停车场入口处看了几眼自己的车,无奈地对记者说。

  到19日,台风“山竹”已过境超48小时,记者再探访地下停车场水浸严重的小区,选点解剖善后案例。

  20余辆车报废将获赔

  广州滨江东路好景花园地下车库入口临近珠江,“山竹”之前,未出现过水浸。但台风登陆当晚,漫堤的珠江水一下灌满近3000平方米的车库,35户业主车辆被浸。

  18日,记者现场看到,相关保险公司已在好景花园车库旁摆摊驻点登记水浸车辆。19日,保险工作人员已对所有购买了保险的水浸车完成查勘定损。

  记者了解到,小区共35户业主的车辆受浸,仅20余辆车购买了车损险,在保险公司的理赔范畴内。“车辆水浸,如果淹没了仪表盘,我们都建议报废处理。”驻点在好景花园的保险公司工作人员表示。据悉,大部分业主选择报废。

  住在好景花园10楼的一位住户表示,他的车于2017年年底购买,新车价格28万元,当初购买保险时,保险合同约定的全损理赔金额为26万元。受损车辆报废后,将根据车辆的品牌和使用年限等进行折损费率计算,初步预估最终或获得23-24万元理赔金额。“这样一来,我需要自负4-5万元的损失”。

  不同保险公司,计算方式可能不同。如一位用户说,他们车辆报废后,直接按照保险合同已确定的金额赔偿。如购车金额15万元,签约时综合考虑了折损等,标明全损赔偿10万元,保险公司就按照10万元赔偿。

  物管将与业主协商

  从17日早上至18日17时,好景花园停车场已基本排水完毕,19日开始处理车辆。

  现场有业主拒绝拖车,担心一旦拖车,物管会撒手不管,将这次车库水浸责任全部推给保险公司。

  据辖区居委称,台风前已通知小区领取沙袋,但好景花园物管并未领取。同时,有车主反映,物管未及时通知所有居民紧急移车。由此,物管被质疑未进行有效防范,间接导致了停车场车辆被淹。

  水浸车,天灾还是人祸?这关乎物管是否该赔钱的问题。

  “保险公司理赔后,我们还有不小的损失,希望物管能给我们一个交代。”一位业主说,“物业未做好防范在先,他们应该要负责任,弥补我们的损失。”

  对此,物管方表示,此次水浸来得太快,确实来不及通知所有业主,但已通知部分。目前,以恢复居民正常生活为主要工作,车辆的具体处理,之后将与住户协商解决。

  广东杰海律师事务所律师甘静仪提醒,遇到灾害时,如物管可预防却置之不理、可保护却不做保护,应承担一定责任;另外,暴雨天气之下,车主对车辆停在地下车库可能发生的事故、风险有一定的认知和预见,在此情况下,车主仍选择将车辆停放在事发停车场,自身也应当承担一部分的责任。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有