您当前的位置 : 中国义乌网>房产>图说房产 正文

打造城市居住服务平台 长租机构助力租住群体更好融入城市

发布时间: 2020-10-29 09:56:57 来源: 新华网 作者:

  据统计,2019年未我国常住人口城镇化率已提升至60.6%。同时,结合逐步升高的流动人口总量数据来看,租住正在逐渐成为城市居民,特别是城市青年群体解决住房需求,组建城市生活的重要方式之一。

  如何帮助具有高流动性、对生活圈层更具要求的租住群体融入城市生态,成为新型城镇化建设的重要课题之一。业内人士表示,近年来兴起的长租机构,在租赁房源装配升级、租期服务配套搭建、租住互联网产品体验升级、青年生活社区运营等方面积累了运营能力、平台规模及品牌口碑的优势。在城市建设中,可以引入长租机构的经验与能力,与地产开发、街道管理等主体相联合,探索城市居住的生态边界。

  实际上,“长租”已成为城市青年习惯的生活方式,受到年轻、高学历、薪资水平较高的新生代租客认可。据《2020中国青年租住生活蓝皮书》数据显示,当前超过6成人已经租房3年以上、超过56%的租客热衷选择大且好的长租机构。

  以自如为代表的长租机构,经历了近10年积累,已组建起了独具优势的城市居住服务矩阵。在居住产品的研发上,自如实现了从对100万个分散房间的装配升级,到联合开发6.3万平方米大型综合租住社区;在居住生活服务上,自如实现了从1万名管家租务管理,到完成3000万单保洁搬家维修租期服务;在线上交互工具的升级迭代上,自如已成长为能解决30万日均找房访问、提供4亿次响应的自如全网络平台。

  除此之外,自如在长期的社区运营中,积累起丰富的社区组织能力和管理经验。如在疫情防控期间,为保障150万在租用户顺利返程,自如组织1万余名管家志愿支援9城、953个街道、9235个社区防控工作,并为1.2万名需要隔离的租客,提供免费的独居房源。保障全国2万个小区,共计150万用户、1万余自如服务者,无一交叉感染。

  诸多成果不难看出,在城市居住生态建设中,具备居住产品研发、城市生活服务、居住服务O2O、生活社区运营等综合能力的城市居住服务平台,对于城市居住生态平稳运转的重要意义不容忽视。

  自如CEO熊林认为,租赁在中国大型城市人口的占比中已达到35%以上,长租机构管理的每一套房、每一个客户,交付的每一次工单都构成了这个城市生活的一部分,“长租机构要把自己作为城市运营的一分子,社区的一分子,甚至在里面承担起推动城市居住形态和文明形态发展的责任。”

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号